理学院分党校第18期入党积极分子培训班圆满举行









今年4月至5月,我院分党校如期举办了第十八期入党积极分子培训。此次培训共有四次理论授课,一次优秀党员事迹报告会,此外,为使学员能够理论联系实际,还举办了“党在我心中—学习雷锋好榜样”演讲比赛,“难忘的红色辉煌”晚会等。参加培训学员共计250名。

 

此次培训,我院邀请到了理学院党委书记彭迪云教授、组织部副部长兼党校常务副校长饶勇、学工委办正处级调研员王德友、理学院党委副书记舒涛四位领导老师授课,深入浅出地为学员们讲授党的基本知识。彭迪云书记为学员们详细地解答了大学生入党的程序及条件,他通过对入党的五个环节和三十七道程序的具体阐述和对入党积极分子的角色定位,明确表示在座学员任重而道远;饶勇副部长则对青年大学生的入党动机进行了重点解说,他要求在座学员端正自己的入党动机,提高党性修养;王德友教授带领大家一起学习了党的性质、纲领和宗旨,进一步加深了学员们对党的了解;最后一讲中,舒涛副书记向全体学员定位了学生党员信念、责任、担当、创新等四方面的新形象,并要求大学生“要有意识地去磨炼、锻炼自己,去加强理论上的修养”。课后,我院还邀请了几位优秀学生党员和学员们一起交流入党心得。

 

在党课培训结束后,我院还举行了以“党在我心中—学习雷锋好榜样”的特色演讲比赛。此次演讲比赛邀请了理学院分党校秘书兼理论学习研究会指导老师叶春云、理学院辅导员林炼琦、叶瑞权、陈蛟等担任嘉宾。参加演讲比赛决赛共十五名选手,十五位参赛选手风格迥异的精彩演讲博得现场观众阵阵掌声,他们或热情洋溢、婉转深情,或沉稳大气、深刻感人;演讲紧紧围绕雷锋精神层层展开,分别从雷锋精神在新时代的意义、雷锋精神的传承以及身边的活雷锋等方面进行了深刻的探讨,最后评选出获奖者九人。

 

我院分党校的创新性主要体现在两个方面:培训学员确认过程的创新以及学员考核方式(入党积极分子确认过程)的创新。首先,在确定培训学员名单时,我院研究会在每班下设一个理论学习小组,小组成员一般为8-12名(由个人申请、班级推荐、辅导员确认三个程序完成),培训学员在每个月必须完成由研究会理论学习部制作的学习材料并上交,其中,材料内容为党章党史以及热点时事,除材料上交评分外,还会开展以理论学习小组的主要对象的特色活动,每学期特色活动都不尽一样,本学期举办的是“难忘的红色辉煌”文艺汇演,最后的分党校培训学员必须从各班的理论学习小组成员中推选,而推选的依据则是理论学习小组成员的学习材料完成情况、各种活动的到勤率以及获奖情况等。这一制度保证了学员们在参加培训前就具备了一定党员素养,从而在一定程度上提高了培训学员的整体素质。其次,在学员的考核上,我们从结业考试笔试成绩、党课出勤率、演讲比赛的获奖情况、论文上交情况等四方面进行全方位考量;只有最终达标的同学,才能被确认为入党积极分子。

返回上层》