中国特色社会主义理论体系形成过程的历史回顾 (2)

 

邓小平指出:社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力,社会主义的优越性归根到底要体现在生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些,并且在发展生产力的基础上不断改善人民的物质文化生活。我们的政治路线,是把四个现代化建设作为重点,坚持发展生产力,始终扭住这个根本环节不放松,除非打起世界战争。

邓小平在谈到改革开放问题时指出:现在的世界是开放的世界。三十几年的经验告诉我们,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。我们提出要发展得快一点,这就要求对内把经济搞活,对外实行开放政策。从中国的实际出发,我们首先解决农村问题。现在改革要从农村转到城市。城市改革不仅包括工业、商业,还有科技、教育等,各行各业都在内。我们欢迎外资,也欢迎国外先进技术,管理也是一种技术。我们是以社会主义经济为主体的。吸收外国资金肯定可以作为我国社会主义建设的重要补充,今天看来可以说是不可缺少的补充。如果说构想,这就是我们的构想。总的来说,这条道路叫做建设有中国特色的社会主义的道路。我们相信,这条道路是可行的,是走对了。

第三次,19871025日,中共十三大报告《沿着有中国特色的社会主义道路前进》。报告对我国社会所处的历史阶段这个首要问题作出鲜明的回答:“我国正处在社会主义的初级阶段。”从社会主义初级阶段的实际出发,提出建设有中国特色社会主义的基本路线和应当确立的具有长远意义的六条指导方针:第一,必须集中力量进行现代化建设。社会主义社会的根本任务是发展生产力。第二,必须坚持全面改革。社会主义是在改革中前进的社会。第三,必须坚持对外开放。第四,必须以公有制为主体,大力发展有计划的商品经济。要在以公有制为主体的前提下发展多种经济成分,在以按劳分配为主体的前提下实行多种分配方式,在共同富裕的目标下鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来。第五,必须以安定团结为前提,努力建设民主政治。第六,必须以马克思主义为指导,努力建设精神文明。报告指出:“总之,以经济建设为中心,坚持两个基本点,这就是我们的主要经验,这就是党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容。” 7 报告还提出十一届三中全会以后中国经济建设分三步走的战略部署,并列举了中国特色社会主义的一系列科学理论观点,指出:“这些观点,构成了建设有中国特色的社会主义理论的轮廓,初步回答了我国社会主义建设的阶段、任务、动力、条件、布局和国际环境等基本问题,规划了我们前进的科学轨道。”

第四次,19901230日,中共十三届七中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》。建议概括了自十一届三中全会以来走建设有中国特色的社会主义道路的历程,从12个方面对中国特色社会主义的基本理论和基本实践作了概括。

第五次,199171日,江泽民在中国共产党成立70周年庆祝大会上的讲话。江泽民从政治、经济、文化三方面论述有中国特色社会主义的内容,鲜明地划清是非界限,指出违背社会主义原则的东西“不能搞”:在所有制方面,既不能脱离生产力水平搞单一的公有制,也不能搞私有化;在分配制度方面,既要克服平均主义,又要防止两极分化;在经济体制和运行机制方面,既要克服过去过分集中、管得过多过死的弊端,又不能过于分散和削弱宏观调控。在社会主义政治方面,不能削弱人民民主专政,不能搞西方那种议会制度;不能削弱和否定共产党的领导,不能搞西方那种多党制。在社会主义文化方面,不能搞指导思想的多元化,不允许毒害人民、污染社会和反社会主义的东西泛滥,不允许搞民族虚无主义和全盘西化。 8

第六次,1992118日至221日邓小平的“南方谈话”,对建设有中国特色社会主义作了一系列重要论述。关于社会主义的本质,邓小平指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕……走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕……社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。”邓小平进一步指明改革的意义,他说:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力……社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展,这是改革,所以改革也是解放生产力。”邓小平还提出:“改革开放胆子要大一些,敢于试验……看准了的,就大胆地试,大胆地闯。” 5](pp.373374370372 针对改革开放以来的不同意见,邓小平指出,这是正常的。“现在,有右的东西影响我们,也有‘左'的东西影响我们。但根深蒂固的还是‘左'的东西……右可以葬送社会主义,‘左'也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左'。”针对在经济特区问题上存在的分歧,邓小平指出:“要害是姓‘资'还是姓‘社'的问题”,他提出:“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”并肯定“特区姓‘社'不姓‘资'”。同时,邓小平又强调,“在整个改革开放的过程中,必须始终注意坚持四项基本原则”。 5](pp.375372379

邓小平还论述了计划与市场的关系,指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”这一论述为社会主义市场经济体制的确立奠定了理论基础。 5](p.373

邓小平还对发展问题进行了深刻的论述。他指出:“发展才是硬道理。”“抓住时机,发展自己,关键是发展经济……能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点……当然,不是鼓励不切实际的高速度,还是要扎扎实实,讲求效益,稳步协调地发展。”他还指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力……要提倡科学,靠科学才有希望。”他还说:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。” 5](pp.377375377378373

邓小平强调:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬……两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。”邓小平还强调:“要注意培养人,要按照‘革命化、年轻化、知识化、专业化'的标准,选拔德才兼备的人进班子。” 5](pp.378380

邓小平指出:“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”同时,他又指出:“社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势”。 5](pp.379380382383

69日,江泽民在中共中央党校讲话,表示他比较倾向于使用“社会主义市场经济体制”这一提法。邓小平612日同江泽民谈话,表示赞成,并说:实际上我们是在这样做,深圳就是社会主义市场经济。 9

第七次,19921012日,江泽民所作的中共十四大报告以“南方谈话”为指导,采取新的角度概括了新阶段的新认识。报告明确提出建立社会主义市场经济体制。报告第一次把“建设有中国特色的社会主义理论”同邓小平的名字联系在一起,指出十一届三中全会以来,在邓小平建设有中国特色社会主义理论指导下,我们党和人民锐意改革,努力奋斗,整个国家焕发出了勃勃生机,中华大地发生了历史性的伟大变化;提出坚持“用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装全党”。报告从社会主义的发展道路、发展阶段、本质、发展动力、社会主义建设的外部条件、政治保证、战略部署、社会主义的领导力量和依靠力量以及祖国统一等九个方面,概括和总结了中国特色社会主义的丰富内涵。

返回上层》