中国特色社会主义理论体系形成过程的历史回顾 (4)

 

2004310日,胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上发表重要讲话,对科学发展观作了系统深刻的论述。胡锦涛指出:“一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和‘三个代表'重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。科学发展观总结了二十多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,概括了战胜非典疫情给我们的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了我们党对发展问题的新认识。”全党同志都要“深刻认识树立和落实科学发展观的重大意义,坚定不移地树立和落实科学发展观”。 13](pp.849850

胡锦涛论述了科学发展观的深刻内涵和基本要求。他指出:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。” 13](p.850

胡锦涛还指出,树立和落实科学发展观必须注意把握好几个问题:一是必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;二是必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展;三是必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性;四是必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。 13](pp.850852

科学发展观这一从新世纪新阶段党和国家事业全局出发提出的重大战略思想,进一步回答了什么是发展、为什么而发展和怎样发展的重大问题。它赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求,进一步丰富了中国特色社会主义理论。

20049月,中共十六届四中全会通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务,把提高构建社会主义和谐社会的能力确定为加强党的执政能力建设的重要内容,并提出了构建社会主义和谐社会的目标和基本要求。

2005219日,胡锦涛在中共中央党校发表重要讲话,全面论述构建社会主义和谐社会。他明确指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”对社会主义和谐社会的这六个特征的内涵,胡锦涛作了简明扼要的论述,指出“这些基本特征是相互联系、相互作用的,需要在全面建设小康社会的进程中全面把握和体现”。 15

200510月,党的十六届五中全会把构建社会主义和谐社会确定为贯彻落实科学发展观必须抓好的一项重大任务,并提出了工作要求和政策措施。

200610月,胡锦涛在中共十六届六中全会第二次全体会议上提出:“我们要构建的社会主义和谐社会,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设协调发展的社会,是人与人、人与社会、人与自然整体和谐的社会,要贯穿于建设中国特色社会主义的整个历史过程。” 16 中共十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”,“是我们党不懈奋斗的目标”。 16](p.648

《决定》分析了目前我国社会总体和谐情况下存在的不少影响社会和谐的矛盾和问题,提出了构建社会主义和谐社会的指导思想:“我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表'重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推进社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。” 16](p.650

《决定》确定了到2020年构建社会主义和谐社会的九大目标和任务;提出了构建社会主义和谐社会必须遵循的六条原则,即:必须坚持以人为本、科学发展、改革开放、民主法治、正确处理改革发展稳定的关系和在中国共产党领导下全社会共同建设;并首次提出“建设社会主义核心价值体系”的新任务,指出社会主义核心价值体系的基本内容是:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。” 16](pp.651652661

这个《决定》在新的历史条件和时代背景下,总结实践经验,解决现实矛盾,大大拓宽了中国特色社会主义道路,大大丰富和发展了中国特色社会主义理论。

2007625日,胡锦涛在中共中央党校发表重要讲话,强调:中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。为此,必须做到四个坚定不移:解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持;改革开放,是我们党在新的时代要求下带领人民进行的一次新的伟大革命,新时期29年来的事实证明,改革开放是解放和发展生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,必须坚定不移地加以推进;科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实;全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。

胡锦涛回顾了中国社会主义事业的发展历程,把科学发展观放在中国特色社会主义理论形成发展过程中作了深刻的论述。他指出,党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义,解放和发展社会生产力始终是社会主义的根本任务,要牢牢扭住经济建设这个中心,为发展中国特色社会主义打下坚实物质基础。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 17

胡锦涛在中共十七大前夕发表的这篇重要讲话,站在历史的新起点上,对将近三十年来形成和发展的中国特色社会主义理论做出了新的概括和新的论述,是在中国特色社会主义道路上继续开拓前进的宣言。

胡锦涛在十七大报告中进一步总结了改革开放以来的伟大历史进程和成功经验,对包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义的科学理论体系,进行了全面、深刻的论述。这一报告是马克思主义中国化的最新成果,凝结着几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是全国各族人民为夺取全面建设小康社会新胜利而团结奋斗的共同思想基础。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续在中国特色社会主义道路上开拓前进,并在前进中进一步丰富和发展中国特色社会主义理论体系。

 

[参引文献]

1]《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》,人民出版社2007年版,第1011

2]吴冷西:《十年论战(19561966中苏关系回忆录)》,中央文献出版社1999年版,第2324页。

3]《三中全会以来重要文献选编》上,人民出版社1982年版,第233234233页。

4]《三中全会以来重要文献选编》下,人民出版社1982年版,第838页。

5]《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第3页。

6]《邓力群文集》第2卷,当代中国出版社1998年版,第197198页。

7]《十三大以来重要文献选编》上,人民出版社1991年版,第1316页。

8]《十三大以来重要文献选编》下,人民出版社1993年版,第1638164116431644页。

9]《邓小平年谱(19751997)》,中央文献出版社2004年版,第1347页。

10]《十四大以来重要文献选编》上,人民出版社1996年版,第605615页。

11]《十五大以来重要文献选编》上,人民出版社2000年版,第1218页。

12]江泽民:《论“三个代表”》,中央文献出版社2001年版,第2716页。

13]《十六大以来重要文献选编》上,人民出版社2005年版,第69页。

14]《人民日报》2006816日,第1版。 

15]《十六大以来重要文献选编》中,人民出版社2006年版,第706页。

16]《十六大以来重要文献选编》下,人民出版社2008年版,第675页。

17]《胡锦涛在中央党校发表重要讲话》,新华网2007625日,http://news.xinhuanet.com/politics/2007-06/25/content_6290208.htm。 

返回上层》