人民日报评论员:把握发展大势 共创中国未来

 

历史经验深刻表明,时移势变,因势定策,乃运筹国家方略之道;辨势习策,同心共济,是决胜国家未来之途。

 

科学判断当前和今后一个时期的国际国内形势,党的十七届五中全会擘划了今后五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。当前,宣传思想文化战线的一项重要而紧迫的政治任务,就是集中开展以学习宣传贯彻五中全会精神为主要内容的形势政策宣传教育,引导广大干部群众全面把握我国发展大势,进一步把思想统一到中央精神上来,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

 

“十二五”时期,是全面建设小康社会承上启下的关键五年。集中开展形势政策宣传教育,有利于增强全党全社会继续抓住和用好重要战略机遇期的责任感、使命感和紧迫感。目前,我国经济社会发展中出现一些新情况新问题,协调各方关系、化解社会矛盾的难度进一步加大,集中开展形势政策宣传教育,有利于进一步凝聚社会共识,打牢全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。当今世界,各种思想文化交流交融交锋更加明显,集中开展形势政策宣传教育,有利于引导全党全国各族人民进一步坚定中国特色社会主义理想信念。“十一五”时期,我们取得了来之不易的成绩,积累了弥足珍贵的经验,创造了影响深远的精神财富,集中开展形势政策宣传教育,有利于进一步激励广大干部群众为实现“十二五”经济社会发展目标而努力奋斗。

 

五中全会提出了一系列新思想、新观点、新论断、新举措,内容十分丰富,内涵非常深刻。开展形势政策宣传教育,就是要全面准确、突出重点,把中央关于当前特别是“十二五”时期国际国内形势的科学判断讲清楚,引导广大干部群众充分认识当前面临的机遇和挑战;全面系统深入地宣讲“十一五”时期经济社会发展取得的巨大成就,引导干部群众正确看待经济社会发展中出现的矛盾和问题;宣讲“十二五”时期发展的主题、主线、目标任务和重大举措,引导广大干部群众更加自觉坚定地推动科学发展、更新发展理念、创新发展模式,积极投身“十二五”时期经济社会建设;宣讲中央关于加强和改进新形势下群众工作的要求,更好地把群众团结在党的周围,为实现全面建设小康社会宏伟目标而共同努力。只有着力把五中全会精神讲充分、讲明白、讲透彻,才能更好地把全党全国的行动统一到中央的决策部署上来,凝聚广大干部群众的智慧和力量,激发举国上下共襄盛举的热情和干劲,引导亿万人民奋发有为地把社会主义现代化建设不断推向前进。

 

当前正处在“十一五”收官、“十二五”开局的重要时间节点上。各级党委一定要充分认识形势政策宣传教育的重要性、紧迫性,抓住时间节点,创新形式方法,引导广大干部群众深刻把握我国发展的奋斗目标、美好前景,以此鼓舞士气、坚定信心、凝聚力量,为迎来“十二五”良好开局、实现“十二五”宏伟蓝图、开创中国现代化的崭新未来而不懈奋斗。

返回上层》