如何读好学好《中国共产党历史》第二卷

——专访中共中央党史研究室主任欧阳淞

 

新华网北京1月16日电(记者赵超)经党中央批准,由中共中央党史研究室编写的《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)近日正式出版。同时,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共中央党史研究室联合下发通知,要求各地区、各部门把学习《党史》二卷纳入建设学习型党组织和开展创先争优活动的有关安排之中,组织广大党员、干部认真进行学习。

 

《党史》二卷有哪些内容?如何准确把握新中国成立后29年党的历史?通过对这段历史的学习我们会获得什么启示?就这些问题,新华社记者16日对中共中央党史研究室主任欧阳淞进行了专访。

 

近百万字的鸿篇巨制

 

记者:《党史》二卷是一部近100万字的巨著。编写这样一部记载新中国成立后29年党的发展历程的书籍,其中所坚持的主题和主线是什么?

 

欧阳淞:近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务。90年来,党团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不懈奋斗,这就是党的历史发展的主题和主线。《党史》二卷始终坚持这一主题和主线,强调这29年历史是在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,党领导人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得伟大成就的历史,是党探索适合中国国情的建设社会主义道路、继续推进马克思主义中国化并取得重要思想成果的历史,是党加强自身建设、经受各种考验而不断发展壮大的历史。这就准确揭示了29年党的历史发展的主流和本质。

 

记者:《党史》二卷具体包括哪些内容?

 

欧阳淞:《党史》二卷全面记载了1949年10月中华人民共和国成立至1978年12月党的十一届三中全会召开这段历史。全书共分为4编,第一编“中华人民共和国的成立和向社会主义过渡的实现(1949年10月—1956年9月)”;第二编“社会主义建设的全面展开和对中国建设社会主义道路的艰辛探索(1956年9月—1966年5月)”;第三编“‘文化大革命’的内乱和林彪、江青两个反革命集团的覆灭(1966年5月—1976年10月)”;第四编“在徘徊中前进和实现伟大的历史转折(1976年10月—1978年12月)”。

 

准确把握新中国成立后29年党的历史

 

记者:《党史》二卷记载的是新中国成立后29年党的历史,这一阶段党的历史有什么突出特点?

 

欧阳淞:纵观这29年的历史,党领导社会主义革命和社会主义建设取得的成就是具有决定意义的,这些成就从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,为当代中国发展进步奠定了坚实基础,在世界上产生了广泛而深刻的影响。这是《党史》二卷认识和把握这29年党的历史的最基本的结论。

 

记者:《党史》二卷是如何记载29年党领导社会主义革命和社会主义建设取得的伟大成就的?

 

欧阳淞:党的历史发展的主题和主线、主流和本质,不仅贯穿和体现在《党史》二卷对大量史实的叙述中,而且集中体现在结束语关于党领导社会主义革命和社会主义建设9个方面伟大成就、10个方面基本经验的概括中。“伟大成就”是对29年历史主流和本质的集中概括,“基本经验”则是对主流和本质的认识升华。

 

《党史》二卷对29年党的历史取得的成就的表述,主要围绕6个方面展开。第一,建立人民民主专政的国家政权,实现和巩固了全国各族人民的大团结。第二,建立社会主义基本制度,开始探索适合中国国情的建设社会主义道路。第三,开展大规模经济建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。第四,大力推进社会主义思想文化建设,人民群众思想道德素质和科学文化素质显著提高。第五,维护国家独立、主权和领土完整,积极促进世界和平与进步事业。第六,党的领导地位不断巩固,党的组织日益发展壮大。

 

正确看待党在前进道路上出现的失误和曲折

 

记者:在这29年党的历史中,党经历过失误和曲折,这也是不容忽视的一个方面。如何正确看待这一点?

 

欧阳淞:正确看待失误和曲折,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,把这29年党的历史放在当时的国际国内条件下去分析,放在90年党的历史中去把握,防止孤立地、静止地、片面地看问题。这对于正确看待党走过的这段弯路,准确把握党的历史的主流和本质,具有十分重要的意义。

 

记者:《党史》二卷是如何记载党走过的这段弯路的?

 

欧阳淞:进入开始全面建设社会主义时期后,党的探索有了良好开端,但后来发生了把阶级斗争扩大化、在经济建设速度问题上急躁冒进、在所有制问题上盲目追求“一大二公”等失误,甚至发生了“文化大革命”这样全局性、长时间的严重错误,并为此付出了沉重代价。《党史》二卷实事求是地记载了党经历的这些失误和曲折,客观分析了出现失误和曲折的原因,认真总结了其中的深刻教训。

 

记者:通过阅读《党史》二卷,我们对于党在前进道路上出现的失误和曲折会得到哪些认识?

 

欧阳淞:通过阅读《党史》二卷,可以得出四点基本认识。第一,错误与成就相比,成就是主要的。第二,发生失误和曲折与当时的国际环境和国内条件密切相关。第三,党主要是依靠自己的力量纠正失误的。第四,党是注重从经验教训的总结中开辟未来的。

 

29年党的历史带来深刻启示

 

记者:学习党史既是为了认识历史、把握历史,也是从历史中汲取智慧、获得启示的过程。《党史》二卷所记载的29年党的历史给我们带来了哪些启示?

 

欧阳淞:新中国成立后29年党的奋斗历程已载入史册。今天,历史已经跨过21世纪的前10年。放眼神州大地,我们伟大的祖国已经发生了翻天覆地的巨大变化。学习《党史》二卷,回顾这段历史,依然能给人们以深刻的启迪和宝贵的教益,从中获得不断开拓前进的智慧和力量。

 

《党史》二卷记载的29年党的历史给我们带来的基本启示是:必须坚持立足基本国情,坚持以经济建设为中心,坚定不移走科学发展道路;必须坚持改革开放,为发展中国特色社会主义提供强大动力;必须扩大人民民主,实行依法治国,发展社会主义民主政治;必须调动一切积极因素,团结和依靠最广大人民群众,努力构建社会主义和谐社会;必须大力弘扬民族精神和时代精神,发展社会主义先进文化,不断增强中华民族的凝聚力和创造力;必须坚持和改善党的领导,加强党的自身建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

记者:《党史》二卷编写历时16年,凝聚了几代党史工作者的心血和智慧。您对广大党员、干部和广大读者还有什么话要说?

 

欧阳淞:党史工作的根本任务是以史鉴今、资政育人,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。在《党史》二卷编写过程中,中央党史研究室前后四届室委会和老中青党史工作者共同努力,为把本书编写好,付出了艰苦的劳动。但由于这段历史的复杂性,由于编写者的水平所限,书中难免存在一些不当和不周的地方,欢迎广大党员、干部和广大读者提出宝贵意见。

返回上层》