通过党史学习教育推进创先争优

 

来源:人民日报

 

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是新世纪新阶段我们党在加强自身建设方面采取的重大措施,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,对保持党的先进性和推进中国特色社会主义事业具有重大而深远的意义。目前,创先争优活动已开展一段时间,取得了显著成效。在这期间,党史工作也实现了新跨越:20106月,中央颁发《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,提出“在全党广泛深入系统开展党史学习活动”;7月,召开全国党史工作会议;20111,中组部、中宣部等六部门发布《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》,党史学习教育在全党全社会蓬勃兴起,71日,中央隆重召开庆祝中国共产党成立90周年大会,胡锦涛同志发表重要讲话,为进一步开展党史学习教育指明了方向。我们应深入贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,坚持在创先争优活动中搞好党史学习教育,通过党史学习教育推进创先争优。

 

开展党史学习教育与推进创先争优是有机统一的

 

开展党史学习教育与推进创先争优活动都是党的建设新的伟大工程的重要内容,两者相辅相成、有机统一。

 

党史学习教育为深入开展创先争优活动提供了契机。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视党史工作及党史学习教育。2010年,中央颁布党的历史上第一个关于党史工作的文件,第一次以中央名义召开全国党史工作会议。20111月,在《中国共产党历史》第二卷出版之际,中组部、中宣部、中央党史研究室联合下发《关于认真组织学习宣传〈中国共产党历史〉第二卷的通知》,要求把学习《中国共产党历史》第二卷纳入建设学习型党组织、开展创先争优活动有关安排之中,组织广大党员干部认真学习党的历史。中组部、中宣部等六部门下发通知,要求在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育。中央及有关部门对党史学习教育如此重视,明确将其纳入创先争优活动之中,为正在开展的创先争优活动向纵深发展提供了契机。

 

党史学习教育为深入开展创先争优活动提供了动力。开展创先争优活动是党的建设一项大工程。党的基层组织是我们党与广大群众联系的桥梁和纽带,承担着把科学发展观贯彻落实到基层的重要责任;广大党员是党的活动的主体,其能力与素质直接影响党的生机与活力。因此,必须始终把抓基层、打基础摆在更加突出的位置,大力推进创先争优活动。那么,如何使基层党组织和广大党员充满动力去创先进、争优秀呢?一个重要方面就是搞好党史学习教育。正如邓小平同志所强调的,“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力。”我们党领导革命、建设和改革的历史蕴藏着无穷智慧、包含着丰富营养,是基层党组织和广大党员创先争优的强大精神动力。

 

党史学习教育丰富了创先争优活动形式。推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织,是开展创先争优活动的总体要求。对先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是群众反映好。对优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高,二是带头争创佳绩,三是带头服务群众,四是带头遵纪守法,五是带头弘扬正气。扎实推进创先争优活动,实现这样的总体要求和基本要求,必须通过有效的形式。开展党史学习教育,正是开展创先争优活动一种特殊而有效的形式。比如,在延安时期,我们党就曾在全党上下掀起一场大规模的马克思主义理论学习运动,系统总结党的历史经验,使全党思想达到空前统一,为党领导抗日战争和解放战争的胜利、建立新中国奠定了基础。

 

在创先争优活动中积极开展党史学习教育

 

在创先争优活动中融入党史学习教育,需要作出科学部署、采取有效措施,使党史学习教育与创先争优活动有机结合、相得益彰。

 

充分认识在创先争优活动中开展党史学习教育的必要性。党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。现在,大多数在职党员干部都是新中国成立后出生的,没有经历过新民主主义革命时期的艰苦斗争,也没有直接参与新中国成立后进行的社会主义革命和建设,相当一部分人甚至没有经历过十年“文化大革命”,对于新中国成立以来我们党取得的成就以及经历的曲折缺乏亲身感受和直接体验,因此很需要系统地学习党的整个历史,接受具体生动的党性教育和革命传统教育。在开展创先争优活动中,应引导广大党员干部高度重视、自觉学习党的历史,总结历史经验,把握历史规律,进而从党的历史中汲取应对各种复杂局面、破解各种难题的智慧。

 

明确在创先争优活动中开展党史学习教育的着力点。中央领导反复强调,创先争优活动要紧紧围绕党和国家的大局和中心工作来开展。在创先争优活动中开展党史学习教育,着力点是用党的历史教育广大党员干部,不断增强党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度的自觉性和坚定性,更好地服务于党和国家的大局和中心工作。

 

把握在创先争优活动中开展党史学习教育的基本内容。在创先争优活动中开展党史学习教育,首先是认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述,在此基础上学习和把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风。简而言之,在创先争优活动中开展党史学习教育,就是把党的“不懈奋斗史”、“理论创新史”和“自身建设史”作为党组织开展对党员干部学习教育的基本内容,以党的历史激励、教育、启迪和警示党员干部。

 

利用党史资源为创先争优服务并务求实效。我们党90年的历史蕴藏着丰富的资源和智慧,其中既有全国性的也有地方性的,既有精神的又有物质的,多姿多彩,各有特色。开展创先争优活动,应根据各地的不同情况,灵活运用党史资源,显现特色。一段时间以来,各地区各部门在开展创先争优活动中结合和运用党史资源,如重庆市以“弘扬红岩精神,争当‘五个重庆’建设先锋”为主题推进创先争优活动;井冈山党员干部培训中心结合创先争优,创新党员干部革命传统和理想信念教育,初步构建起以红色资源为核心的干部教育培训模式;等等。这些利用党史资源为创先争优服务的举措取得了明显成效,其成功经验值得推广。(任贵祥 作者单位:中共中央党史研究室)

 

 

返回上层》