省领导深入基层点评创先争优活动

来源:江西日报

 

领导点评是扎实推进创先争优活动的重要方式,民主评议党员是促进党员履诺践诺、创先争优的有效载体。连日来,省委书记苏荣,省委副书记、省长吴新雄,省委副书记张裔炯,省政协主席傅克诚等省领导深入基层,通过在企业生产一线现场点评、到农村党员中面对面点评、对基层单位集中点评等不同方式,对基层创先争优活动开展领导点评,和广大基层党员干部一起总结经验,查摆不足,明确努力方向,推动创先争优活动深入开展。

 

在省委的部署和省领导的示范带动下,全省各地把领导点评作为“一把手”工程,构建了一级抓一级、一级带一级的责任体系,形成了上级党组织点评下级党组织、党组织书记点评党员,层层点评、全面推进的生动局面。目前,全省99.6%的市、县党委书记开展了领导点评创先争优工作,基层党组织书记点评率达90.1%,基层党组织被点评率达82.3%80.2%的基层党员接受了点评。

  

讲成绩鼓士气

 

省委高度重视领导点评工作,将其作为落实党组织领导责任、充分调动基层党组织和党员积极性,进一步密切党群干群关系的重要方式。省委常委等省领导全部深入基层,调研指导,对基层创先争优活动情况给予实事求是的肯定和客观的评价,得到基层党组织和广大党员群众的深刻认同。

 

110日下午,省委书记苏荣以普通党员身份,参加省委办公厅秘书处党支部年终民主评议。苏荣对秘书处党支部以“立足本职争先进,提升标准创优秀”为主题,开展创先争优活动的做法和取得的成效予以充分肯定,并就紧密围绕全省工作大局,紧密结合各地各部门的实际,深入开展创先争优活动与大家交流了看法。

 

苏荣强调,开展创先争优活动的主体是基层党组织和广大党员,对象是人民群众,载体是实践,目的是加快发展、促进和谐。全省各级党组织和广大党员干部要牢牢把握中央提出的推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织这四个方面的总体要求,紧紧围绕科学发展、进位赶超、绿色崛起这个全省工作的总体目标,切实把创先争优落实到具体实践中,把党的先进性要求体现到做好每项具体工作中,力争在转变经济发展方式、推动科学发展上有更大作为,在加强和改进新形势下群众工作、密切党群干群关系上有更大作为,在保障和改善民生、促进社会和谐稳定上有更大作为,在加强基层组织建设、提升基层党组织的战斗力凝聚力上有更大作为。

  

17日至8日,省委书记苏荣还深入萍乡、宜春城乡,亲切看望慰问在创先争优活动中涌现出来的英模及其家属和困难群众,送去党和政府的温暖与关怀。

 

点到关键处,评到心坎里。在开展点评前,省领导着眼于总结经验、发现问题、分析问题、解决问题,深入基层、深入联系点,通过书面调研、实地查看、现场询问、走访慰问困难群众、广泛征求群众意见、参加党支部民主评议会等方式进行调研,做到心中有数,了解情况深入。

 

112日,吴新雄在走访慰问期间,主持召开联系点余干县党组织负责人、党员干部代表座谈会,对创先争优活动进行点评。吴新雄对余干县在开展创先争优活动中呈现出“规定动作抓得实、自选动作有特色、实践活动载体新、统筹推进成效实、宣传工作影响广”的特点表示肯定,并指出该县在工作进度、典型培育、解决实际问题等方面还要努力。

 

吴新雄强调,要紧紧围绕省委、省政府的工作大局,按照“争科学发展之先、创社会和谐之优”的要求,把开展创先争优活动与推动科学发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等结合起来,进一步推动创先争优活动向纵深发展。要以创先争优活动来推动加快转变经济发展方式;以创先争优活动来保障和改善民生;以创先争优活动来维护社会和谐稳定,开展好十万名干部下基层主题实践活动,真正深入基层,真正深入群众,与广大群众同吃、同住、同劳动;以创先争优活动来营造好良好社会风尚;以创先争优活动来培养锻炼干部队伍,不断提高服务科学发展的能力和水平。

 

省委副书记张裔炯在点评乐平市创先争优活动情况时,对在创先争优活动中创新建立百姓档案、承诺为民办实事等具体做法给予了充分肯定。他指出,要把创先争优活动与“三培两带两服务”活动结合起来,不断增强党员干部带领群众发展致富的本领和能力;要大力推进农村精神文明建设,提高农民素质,培育和谐文明新风;要抓基层、打基础,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使群众在遇到困难首先想到是党组织和党员,一心向党、坚定跟党走。

 

省政协主席傅克诚在万安遂川青原区走访慰问时强调,各级党委、政府要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把群众的冷暖放在心上,真情关心群众疾苦,真心为群众排忧解难,切实把创先争优活动的目标和要求落到实处,坚持把改善民生、保障民生作为经济社会发展的根本目的,进一步完善对困难群体的救助体系和帮扶体系,建立救助和帮扶的长效机制,让广大人民群众共享改革发展成果。

 

在基层开展创先争优活动点评会上,省领导紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,开诚布公地总结经验、查找问题、提出建议,与大家交流思想,悉心指导,畅谈体会,会议气氛热烈而融洽。

 

点不足激斗志

  

肯定成绩不放大,指出不足不遮掩,剖析原因不肤浅,明确方向不含糊。在点评中,省领导注重点评质量,以鼓励表扬为主、正面引导为主,对基层创先争优活动中创造的好的做法与经验、涌现出来的先进典型,予以满腔热情的肯定和勉励,激发党员干部干事创业热情,推动创先争优活动深入开展。

 

省委常委、省纪委书记尚勇在抚州走访慰问时,听取了联系点宜黄县江背村创先争优活动汇报,要求围绕创先争优活动,进一步创造性地开展工作,让人民群众共享改革发展成果,促进农村社会和谐稳定。

 

省委常委、副省长陈达恒在联系点铜鼓县创先争优活动点评会上指出,要把创先争优与日常工作、重点工作、中心工作融为一体,在日常工作中创先进、争优秀。

 

省委常委、省委宣传部部长刘上洋在走访慰问期间,充分肯定了联系点星子县的创先争优活动,要求各级领导干部要把为民办实事与创先争优活动,特别是与全省“十万干部下基层,排忧解难促和谐”活动紧密结合起来,多为群众办好事、办实事。

 

省委常委、省委政法委书记舒晓琴在走访慰问期间,听取了联系点湖口县开展创先争优活动情况的汇报,深入该县文桥乡实地考察,肯定该县创先争优活动取得的成效。

 

省委常委、常务副省长凌成兴在参加联系点上饶县煌固镇创先争优活动点评会时,要求上饶县要紧紧抓住京福高铁和沪昆高铁建设的机遇,提高工业化水平、城镇化水平和城乡统筹水平。

 

省委常委、省委秘书长赵智勇在联系点兴国县方太乡方太村考察调研创先争优活动时指出,基层党组织开展创先争优活动,要在争经济发展之先、百姓致富之先、社会和谐之先、民生改善之先方面作表率。

 

省委常委、南昌市委书记余欣荣在联系点南昌县创先争优活动点评会上要求,要建立长效机制,抓住有利时机,科学发展,真抓实干,确保创先争优活动取得实实在在的成效。

 

省委常委、省委组织部部长莫建成在联系点安义县创先争优活动点评会上指出,创先争优是一项长期性工作,开展该项活动要找准与经济发展的结合点,要与和谐社会建设、改善民生相结合,要借机大力推进基层党建工作,加强基层党组织建设。

 

省人大常委会副主任蒋如铭在走访慰问中要求,各级党委、政府要结合正在开展的创先争优活动,千方百计帮助群众解决生产生活中遇到的实际问题。

 

孙刚、熊盛文、洪礼和、史文清、朱虹、胡幼桃等省领导也分别深入基层,与党员、干部、群众广泛交谈,听取创先争优活动开展情况汇报,考察创先争优活动促进科学发展观落实、保障和改善民生、贯彻落实党的十七届五中全会精神的成效,了解“十万干部下基层,排忧解难促和谐”活动进展情况,实地点评创先争优活动开展情况。

 

评创争明方向

 

在点评中,省领导根据基层党组织的不同类型、不同情况及党员的不同群体、不同岗位,有针对性地提出点评要求,确保党组织和党员创有目标、争有方向。

 

同时,省领导与基层党员干部一道分析深入推进创先争优活动存在的困难与不足,强调进一步推进创先争优活动,要更加注重围绕中心,服务大局,抓基层打基础,做好新形势下的群众工作,要更加注重加强领导和分类指导,更加注重典型引路和舆论引导,以党组织和党员创先争优带动群众创先争优,在全社会形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

 

省领导点评创先争优活动在基层党员干部中引起强烈反响。基层党员干部纷纷表示:“省领导的点评是对我们工作的巨大鼓舞和鞭策。我们将进一步开展好创先争优活动,为实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起作出新的更大贡献。”

 

针对省领导点评中指出的不足及努力方向,各地及时制定整改方案,结合新一轮公开承诺工作,作出整改承诺,促进整改落实。各地普遍建立了领导点评整改落实台账,明确整改时限、责任人和措施,实行整改销号管理和领导点评意见落实报告制度,务求领导点评取得实效。

 

人人有任务,个个去点评。省领导点评成为落实领导责任的“助推器”、推动创先争优的“加油站”、解决问题的“直通车”,充分激发了基层党组织和党员干事创业热情,确保了创先争优活动更好地服务中心、服务群众。

 

返回上层》