把学习作为精神追求

 

来源:《解放日报》

 

一部社会发展史,其实就是一部道德文明不断衍生进步史。没有道德,人类社会就永远止于野蛮的境地。广大党员、干部通过读书,不仅要知其然,更要知其所以然;不仅要了解传统美德的真谛,更要了解时代发展对道德提出的新的要求;不仅要把握文明道德的普世价值,更要把握文明道德对一个党员、干部提出的特殊旨意。

 

胡锦涛同志提出,“要坚持把干部的德放在首要位置……形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向”。这说明我们党员、干部应有比普通群众更高的道德觉悟、道德修养。自然,仅仅了解是不够的,我们还须在“立”字上下功夫,也就是说,广大干部必须付诸实践,通过反复的思想交锋,通过经常的是非甄别,让更高的道德标准真正在思想上扎下根。一个党员、干部是否 “立德”,关键看其思想觉悟的高低——是否牢固树立正确的世界观、权力观、事业观;关键看其对群众的态度好差——是否忠诚党的事业,心系人民群众,专心做好工作;关键看其精神状态的强弱——是否愿意到艰苦地区、复杂环境、关键岗位去砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

 

人类的文明进步,说到底,是人民的智慧创造的。智慧,不只是知识和经验,也不是一般意义上的聪明,更不是耍滑头,真正的智慧是 “发现了”的创造。翻开中国的历史,到处充溢着智慧。曾为世界奉献的儒学,不就是孔子的智慧吗?主张 “仁者爱人”,倡导 “仁政”,虽说这并非现代民主政治的价值观,但在当时则是最先进的治国安邦良策,也是封建社会知识分子道德修养的准则,没有儒学就不会有封建时代那么长久稳定的社会环境。毛泽东同志从当年的国情出发提出的“以农村包围城市,武装夺取政权”的理论及其做法,不就是一种大智慧吗?没有这一智慧,我们又何以推翻三座大山,建立新中国?邓小平同志提出的“一国两制”构想,让香港、澳门顺利回归祖国,就是智慧的结晶。

 

智慧,不仅是一种顿悟,一种积累,更是一种境界。在推进建设中国特色社会主义的道路上,我们还存在着可以想象和无法想象的矛盾、困难和问题,这就要求我们必须加强学习,增强自我智慧,“运用脑髓,放出眼光”,“摸着石子过河”,去不断解决新矛盾、新困难、新问题。

 

“增智”、“创业”,都该是我们学习的目的,但“立德”和“增智”又同时成为我们“创业”的方式方法。可以这么说,它们互为条件、互为因果。理论联系实际,向来是我党的优良传统。事实上,理论只有与实践相结合,我们的学习才有动力,才有意义。倘若学习不与实际结合,不与 “创业”结合,这样的学习便是无的放矢,充其量不过是附庸风雅而已。

 

学以创业,关键要把向书本学习、向理论学习与向群众学习结合起来。实践出真知,群众是我们智慧的源泉和力量,虚心拜群众为师,我们就能为创业提供汩汩不绝的“源头活水”。学以创业,关键是要倡导边学边干、边干边学的精神。问题随时可能出现,失败也可能接踵而来,这就要求我们必须随时学习充电,在不断总结经验、反思教训中去不断克服困难、解决矛盾,从而不断开创工作新局面。学以创业,关键要把握“以变应变”的原则,要灵活能动地学习借鉴,不可死板地照搬照抄;同时,更要把握“以不变应万变”的原则,切不可因为偶尔的失败,就不再信读书,以至而放弃了学习,要聚精会神、持之以恒地坚持读书,始终相信学习的力量。

 

作为一个党员、一个干部,真要把书读好,并做到 “真学、真信、真懂、真用”,则必须 “把学习作为一种精神追求”。因为只有 “把学习作为一种精神追求”,我们的党员、干部才会提高学习的自觉性;才会抛却无谓的应酬,把学习作为自己生活不可或缺的一部分。

返回上层》