积极做学习表率

 

来源:《青海日报》

 

领导干部加强作风建设,首先要勤奋好学、学以致用。我个人认为,领导干部应从四个方面积极做学习表率:

 

激发动力———爱学。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。作为党员干部,最不能少的就是学习的兴趣,只有认真学习,在学习中领悟科学理论的真谛,接受美好事物的熏陶,思想境界才会提高,生活情趣才会健康,精神追求才会高尚。因此,要把学习当作一种兴趣来培养,当作生活中一个不可缺少的组成部分来对待。通过兴趣的提高,把要我学变成我要学,把阶段性的学习变成终身学,真正做到活到老,学到老。

 

端正态度———真学。学风端正,事业兴旺;学习不正,事业衰败。党员领导干部在学习中关键是要解决”为谁而学“的问题,懂得学习是党的事业和自身生存发展的需要,把学习作为增强政治素质的途径来对待,做学习的表率,当学习的楷模,不断丰富知识涵养。加强和改进学风、端正学习态度,还要防止和克服形式主义、功利主义和实用主义的倾向,重点解决好暮气、惰气、俗气等问题,大力倡导朝气、锐气和正气,彻底根除”学习没有兴趣、兴趣不在学习“的现象。

 

坚持不懈———勤学。《史记·孔子世家》中记载有这样一个故事:”孔子晚而喜易,读易,韦编三绝“。意思是说,孔子晚年的时候特别喜欢研究《易经》。众所周知,《易经》是极难读懂的,他一遍读不懂就两遍三遍……直到弄懂为止。由于孔子勤于展卷,时间长了竟使串书用的皮条断了三根。这个故事对于领导干部有着很深的教益。也就是说,吃不了”三更灯火五更鸡“的勤勉苦,就不会”千锤百炼终有成“。我们提倡弘扬勤奋学习、学以致用的良好风气,就是要求党员干部少应酬、去惰性,持之以恒真学实研。

 

改造方法———善学。善于学习是一种能力、一种技巧。世界上许多名人之所以成功,与他们善于学习有关。鲁迅先生认为:若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不懂的,所以跳过去,再向前进,于是连以前的地方都明白了。这种方法的好处是可以节省时间,提高阅读速度,把精力放在原著的整体理解和最重要的内容上。在学习方法上,散文家余秋雨提出:应该着力寻找高于自己的“畏友”,使阅读成为一种既亲切又需花费不少脑力的进取性活动,尽量减少与自己已有水平基本相同的阅读层面。鲁迅的“跳读”法也好,余秋雨的“畏友”法也好,都贯穿了“学而不思则罔”的道理。我们在开展学习时,只有不断改进,学习方法,坚持科学学习,就一定能收到事半功倍的功效。

返回上层》