高校应做学习型党组织建设的排头兵

 

来源:湖南日报

 

高等学校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大责任,它应当而且必须站在时代高度,率先成为学习型党组织建设的排头兵。

 

推进高校学习型党组织建设有助于带动学习型社会的建设。高校所具有的三大功能,即培养人才、科学研究、服务社会,其最终目的就是开辟先进生产力的前进道路、发展先进的时代文化与服务广大人民群众。因此,在高校加强学习型党组织建设,就是要发挥高校党组织的作用,努力实现高校的社会功能,树立榜样而为全社会示范。推进高校学习型党组织建设有助于深入贯彻落实科学发展观在高校的实现。推进高校学习型党组织建设,就是要模范地建设好高校的学习型党组织,从而使高校的各级党组织更加能够团结和带领广大师生贯彻落实科学发展观,建设学习型校园与和谐型校园,推动高校各项事业科学发展。推进高校学习型党组织建设,有助于全面提升高校师生的思想政治素养。加强高校学习型党组织建设,就是要着力提高广大师生的思想政治素质。党员干部要具备较好的党性修养、较深的理论功底、较高的政策水平,才能在社会发展和激烈的竞争中审时度势,也才能运用好政策、策略、方法,提高党组织的战斗力。

 

推进高校学习型党组织建设是富有挑战性的重大课题。高校学习型党组织建设,应当着力从以下三个方面着手。

 

首先,明确高校学习型党组织建设的目标,把增强高校党组织的先进性作为最终目的。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持用中国化、时代化的马克思主义武装师生党员,坚持用社会主义核心价值体系教育师生党员。要努力学习法律、公共管理、科技、文化、社会等社会主义现代化建设所需要的一切知识,学习人类文明的一切优秀成果,扩大党员的知识面,完善知识结构,提高战略思维能力和决策执行能力,以适应经济社会发展的要求。

 

其次,把握高校学习型党组织建设的重点,教育师生党员树立正确的学习观。要着重对师生党员进行理想信念教育,以理想信念整合个人目标,使理想信念化为师生党员推进学习和工作的不竭动力。要不断创新学习的方式,拓宽学习的途径,扩展学习的阵地。通过多种学习教育方式,不断增强建设学习型党组织活动的吸引力,扩大覆盖面和参与度。在完善途径方面,组织各种形式的主题学习活动,运用各种喜闻乐见的手段,不断丰富完善工作抓手。在拓展阵地方面,充分运用好各级各类学习教育平台建设,推进文化信息资源共享工程建设,不断提高师生党员学习活动的信息化水平。

 

第三,抓住高校学习型党组织建设的关键,在建立健全学习机制上有所作为。抓好学习制度建设是推进学习型党组织建设的一项战略性任务,必须建立健全一套科学、完善、有效的学习制度,做到用制度重学习、管学习、促学习。要建立健全集体学习与个人学习、个人自学与专家讲学、讨论式学习与研究式学习相结合的学习制度,推进学习活动的常态化。要进一步完善调查研究这种行之有效的学习方式,大兴调查研究之风,促进学习与研究、探讨问题与解决问题相结合。要建立健全学习动态管理和考评机制,抓好师生党员的学习过程管理是增强学习规范性的重要环节,而坚持实施科学的考查、考核、评价与评比制度,更是提高学习实效性的基本保证。

 

(作者:柏连阳,湖南人文科技学院党委书记)

返回上层》