全省推进学习型党组织建设工作会召开

扎扎实实推进学习型党组织建设 苏荣提出要求

 

来源: 大江网-江西日报

 

本报讯(记者魏星)913日,全省推进学习型党组织建设工作会在南昌召开。省委书记、省委建设学习型党组织领导协调小组组长苏荣,对推进学习型党组织建设提出要求。他强调,全省各级党组织要把推进学习型党组织建设作为重大而紧迫的任务,加强领导,精心组织,坚持不懈地抓紧抓好。

 

省委常委、省委宣传部部长、省委建设学习型党组织领导协调小组副组长刘上洋出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委建设学习型党组织领导协调小组副组长莫建成主持会议并讲话。

 

苏荣指出,推进学习型党组织建设,要重点把握五个方面:——要坚持学以励志,进一步坚定理想信念。要推动广大党员干部自觉加强理论武装,全面系统地掌握马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的丰富内涵和精神实质,深刻认识人类社会的发展规律,充分认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,不断巩固全省广大干部群众团结奋斗的共同思想基础,并使之融入社会生活,转化为党员干部的自觉行动。要通过加强理想信念教育,不断强化宗旨意识和公仆意识,牢固树立报党报国、服务人民的远大理想志向,自觉地把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密联系起来,努力在促进国家富强、民族振兴、富民兴赣的伟大实践中实现自己的人生追求。

 

——要坚持学以增智,进一步增强素质本领。要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,推动全省广大党员干部有针对性地深入学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、法律、社会等各方面的知识,在学习中拓宽视野、增长知识,努力使自己成为行家里手、内行领导。要通过学习准确把握当今世界发展大势,准确把握我国和我省改革发展实际,努力使自己站得高一些、看得远一些,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。要善于把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和开展领导工作的本领,转化为及时发现问题、透彻分析问题和科学解决问题的能力,转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,使自己能够跟上时代步伐,适应工作需要,不断创造新的业绩。

 

——要坚持学以厚德,进一步提升思想境界。要通过学习使广大党员干部充分汲取中华民族的传统美德,以历史先贤和时代英模为榜样,不断陶冶情操、净化心灵、提升境界,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。要通过学习使广大党员干部真正领悟人生真谛、深刻体会人生价值、正确实践人生追求,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,成为一个有益于社会、有益于人民的人。要通过学习使广大党员干部大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,努力践行社会主义荣辱观,培养健康的生活情趣,始终保持昂扬奋发的精神状态,做理想远大、无私奉献的社会主义道德楷模,做良好风气的积极实践者和引领者。

 

——要坚持学以致用,进一步推动事业发展。要经常深入实际、深入群众,善于带着问题学习、结合实际工作学习,在总结成功经验中获得提高,在汲取失败教训中获得进步,在把感性认识上升为理性认识中获得启迪。要把学习同研究解决本地区本部门经济社会发展中的重大问题结合起来,同研究解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,真正把学习的能力转化为强有力的决策力、执行力、操作力。当前,要特别注意把加强学习同建设鄱阳湖生态经济区、转变经济发展方式、推动科学发展、加快发展结合起来,准确把握经济社会发展的新情况新问题,不断提高领导水平和决策水平,不断提高驾驭复杂局面,应对各种风险挑战的能力,促进经济社会又好又快发展。

 

——要坚持学以促廉,进一步筑牢思想防线。面对各种诱惑和困惑,广大党员干部要通过不断学习,保持内心的安宁,塑造良好的心态,以开阔的心胸与平和的心态,坦然面对名誉、地位、利益等问题,切实防止心理失衡。要时时自重、自警、自省、自律,牢牢守住党性原则防线,思想道德防线和党纪国法防线,做到稳得住神、管得住身、抗得住诱惑,真正不为名所困、不为物所累、不为利所惑,不断增强拒腐防变能力,永葆共产党员的先进性。

 

苏荣强调,领导干部带头学习是我们党的一个光荣传统。各级领导干部要积极响应党中央的号召,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,坚持在学习中感悟人生、提升境界,在学习中开阔视野、丰富知识,在学习中把握规律、探求真理,力争学得更多一些、更好一些、更深一些;同时,要加强对本地本单位学习的领导和管理,建立健全符合实际、行之有效的学习制度,推进学习的制度化、规范化,不断增强学习的针对性和实效性,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,在马克思主义学习型政党建设中发挥表率作用。

 

刘上洋在讲话时指出,各地各部门要结合江西实际,按照出经验、出成效、出典型的要求,进一步加强领导,加大力度,狠抓落实,正确认识当前党员干部在学习动力、学习态度、学习内容、学习手段、学习管理和学习效果等方面存在的突出问题,努力把建设学习型党组织不断引向深入。要按照中央和省委的要求,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,培育永无止境的学习精神,探索管用有效的学习办法,努力在倡导学习理念、强化学习意识上下工夫,在深化学习内容、提高理论素养上下工夫,在创新学习形式、丰富学习载体上下工夫,在健全学习制度、形成长效机制上下工夫,认真把推进学习型党组织建设工作抓实抓好。要统一思想认识,加强组织领导,凝聚强大合力,注重宣传引导、营造氛围,注重以点带面、广泛覆盖,注重总结经验、推出典型,注重统筹协调、形成合力,做到持之以恒,常抓不懈,务求取得实实在在的成效。

 

莫建成在主持时指出,各地各部门要充分认识建设学习型党组织的重大意义,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把其列入党委工作重要议事日程,成立相应工作机构,制定具体实施方案,采取切实有效措施,以高度的政治自觉扎实推进学习型党组织建设。要着力在学习动力、学习形式、学习风气、学习管理、学习制度等方面求突破,重点解决好“为什么学”、“学什么”、“怎么学”、“怎么用”等问题,不断取得学习新成效。要结合本地本部门实际,积极探索新形势下组织学习的特点和规律,拓展学习的内容、途径和渠道,创新学习的思路、方法和机制。要充分发挥先进典型的示范带动作用,着力在全社会营造尊重知识、崇尚学习的舆论环境,营造积极参与、大力支持学习型党组织建设的浓厚氛围,切实做好推进学习型党组织建设各项工作。

 

会上,九江市委、新余市委、安远县委、省新闻出版局党组、省直机关工委、省委教育工委以及省国资委7个单位作了发言。

返回上层》